Конференция «Система качества образования в Севастополе»

Конференция «Система качества образования в Севастополе»

22 августа более 600 педагогов детских образовательных учреждений города собрались в филиале МГУ. На конференции педагогическое сообщество Севастополя обсудило систему качества образования в регионе и поделилось собственным опытом.

На пленарном заседании об итогах прошедшего учебного года и планах на наступающий рассказал директор Департамента образования города Михаил Родиков: «В этом году мы видим качественные улучшения. Школьники начали значительно лучше сдавать ЕГЭ, желающих идти в высшую школу тоже больше – в этом году это 96% выпускников. И это нас радует».

К участникам дискуссий обратился директор филиала МГУ Иван Кусов: «Знаково, что обсуждение качества образования проходит на базе филиала ведущего вуза страны. Мы настроены на эффективное взаимодействие со школами города, повышение квалификации их преподавателей и обучение выпускников. Обсуждать качество образования нужно, и в первую очередь с учителями. Потому что именно они знают ситуацию изнутри, могут рассказать о реальных проблемах и предложить креативные пути решения».

Важнейший акцент всего обсуждения поставил заместитель Губернатора Севастополя Юрий Кривов. Он рассказал, что главная задача преподавателя — не просто научить, а воспитать: «Мы воспитываем граждан страны. Дети вырастают и идут по жизни с тем морально-нравственным багажом, который ему дают именно учителя. Об этом нельзя забывать».

О проблемах и эффективных способах решения говорили на трех секциях. «Оценка качества образования» стала площадкой для горячих дискуссий о проведении промежуточной аттестации школьников, различных подходах и системах оценивания знаний учащихся и качества преподавания. На секции «Обеспечение качества» говорили об условиях, совершенствовании и профессионализме преподавателей, а в другой секции под названием «Управление качеством» делились опытом создания и использования разных управленческих моделей для регулирования образовательного процесса.

Фото отчет конференции смотрите здесь.